A Decade of Blogging

Time surely flies fast. It’s been 9 years since I first started blogging. A lot of things have happened in between. Started as an online diary, the blog has grown a lot, following the growth of myself.

The blog has sprung up a niche blog Ngasa Korea, as well as programming tips Meramu Koding. And just recently, the very blog A Jar of Minds has been redone with a new concept.

Profile Building

During the course of my career as an independent web developer, I have come to realize that it is important to build a profile, especially when you work independently. As a guy with multitude interests, my original website is sort of rujak in term of contents. Personal life stories and self reflections, rants, travel posts, programming tips, kpop, and so on, are scattered in A Jar of Minds.

Because I like to read blog, I truly understand the problem with too diverse subjects within a single blog or website. Suppose I want to read a programming tricks. I came to a blog via a google search. However, if I found the article is useful and interesting and want to read further of related contents, I would have to skip through a bunch of unrelated posts until I found one. Sure there is category list, but still, it’s not the best practice.

That’s why I decided to give my website, along with A Jar of Minds, a focus on programming with a professional profile. Talking about programming subjects, I have another blog before, Meramu Koding, which was branched from A Jar of Minds. Shortly, the blog will be merge back to A Jar of Minds, and Meramu Koding will be deactivated. And, all non-related posts will be removed from the blog.

While I’m on it, I also decided to rebrand my website jar2.net, including A Jar of Minds, with my new nickname: Rafferone.

Inkless Paper

With all these truncating and personal rebranding thing, that doesn’t mean old blog posts are gone. Those posts are now available at my new blog, Inkless Paper (which you are reading right now). The original blog will retain topics only related to programming, and my career as a web developer in particular.

What to read

Now that we have two blogs, which one to subscribe? Well, why not both? Haha. But it depends. If you are more interested in programming subjects, the original A Jar of Minds (now Rafferone) has them. If you are more interested in me (ahem), with some random posts, then go ahead reading Inkless Paper.

Masih Adakah yang Rutin Menulis Blog?

Sejak tren sosial media bergulir, aku melihat sekalipun semakin banyak konten yang bertebaran di jejaring sosial, sepertinya semakin jarang aku melihat konten yang ditulis oleh pribadi. Kebanyakan hanya berupa repost alias share konten.

Konten-konten yang ditulis pribadi jadi lebih pendek, sebatas satu dua kalimat saja. Dengan kemudahan mengambil gambar menggunakan kamera ponsel yang kualitasnya jauh lebih bagus dari kamera saku lima tahun yang lalu, postingan-postingan pribadi lebih banyak dalam bentuk gambar, bukan lagi kata-kata.

Sekitar enam sampai delapan tahun yang lalu, lingkungan kawan-kawanku yang aktif di jejaring sosial (baca: Friendster) hampir semuanya memiliki blog. Ketika Facebook mulai naik daun dan orang-orang meninggalkan Friendster, mereka juga masih lebih banyak aktif sebagai content creator, entah itu memposting catatan, gambar, atau sekadar update status. Tetapi kini dari seabrek postingan di timeline Facebook, hampir tidak ada konten yang berasal dari teman yang aku kenal, dalam artian bukan hasil share posting yang di-share oleh orang lain mengenai posting orang lain.

Kini media yang aku lihat lebih berisi konten orisinil adalah Instagram. Tapi konten di Instagram adalah gambar. Tulisan hanya sebagai keterangan saja, bukan inti dari kontennya.

Kita sebagai makhluk visual memang mudah tertarik dengan gambar. Melalui gambar kita bisa mengenal dan mengetahui kegiatan yang dilakukan oleh seseorang. Mengenal cita rasa seseorang melalui kecenderungan gambar apa yang diposting. Sedangkan tulisan merupakan buah pemikiran manusia. Melalui tulisan kita bisa mengenal lebih jauh mengenai siapa seseorang. Memahami apa sudut pandang dan nilai-nilai yang dipegang oleh mereka.

Lalu bagaimana dengan blog? Masih adakah teman-teman yang rutin menulis blog?

Blog Revival

Wah, udah lama banget nih blog ditinggalin… udah setahun…

Bingung juga sih kalo mau ngeblog tapi punya banyak blog, jadi mau ngeblog dimana?
Biasanya sih aku ngeblog di multiply, blog ini sempat sekali aku pake (1 posting sahaja) ketika multiply sempat diblokir.. tapi kini blog ini bakal hidup lagi, thanks to multiply’s cross posting feature, karena dengan itu aku bisa nerbitin blog yang ditulis dari multiply secara otomatis ke blogspot, plus fitur RSS import dari facebook. Ga perlu lagi double posting, atau triple posting.. It’s so simple! Sekali ngeblog langsung nongol di 3 lokasi sekaligus! MP, BS, dan FB.

BTW keliatannya mulai seru juga nih blogspot, mulai rame sama temen2 yang punya account di blogspot juga. Jadi blognya ga bakal sepi lagi deh!
Yang mau comment silakan comment, yang mau baca silakan baca. Selengkapnya sih boleh buka di multiply ku, karna itu blog pertamaku.

Tux Cuti

Waah ada berita nih dari Linux National Conference bulan Januari yang lalu di Australia…
katanya Tux bakalan cuti jadi maskotnya Linux…

Terus gimana dong?
Padahal kan dia udah lama jadi maskotnya Linux.. eh ga tau siapa Tux? itu loh si pengu2 lucu n imutnya Linux.hehe

Cutinya lumayan panjang juga, dia bakalan cuti 3 bulan. Waduh, mau ngapain ya selama 3 bulan itu? Kabarnya sih si Tux mau kerja sampingan jadi tukang cukur.. 

Terus gimana dong sama Linux kernelnya, siapa yang gantiin? Tenang, ternyata ada yang bakal gantiin Tux selama rilis 2.6.29 itu, namanya Tuz.

Siapa pula Tuz?
Tuz itu temennya Tux, dateng dari Australia, dari keluarga Tasmanian Devil. Katanya keluarganya itu udah mulai langka, hampir punah. Nah Tuz disini sekalian buat menggalang dana buat membantu penelitian DFTD (Devil Facial Tumor Disease) yang bikin Tasmanian Devil punah.

Tapi rupanya berhasil, dari konferensi waktu itu ternyata kekumpul dana AU$40,000 termasuk taruhan buat nyukur brewoknya om Bdale, Chi…

Friendster, ga seru ah

Ceritanya lagi sebel ama fs, gara2 sejak taon baru css di media box diblokir, js linker ma css linker juga diblokir… apalagi custom cssnya… jadi ga bisa ngedit layout suka2 lagi deh di fs… alhasil tampilannya kembali ke layout kuning jadul..hohoho
padahal dulu udah diedit keren2 (cie keren gituh ceritanya..) trus mo dimodif lagi… eh malah ilang semua… payah ah…
Jadinya pindah deh sekarang maenannya ke fesbuk… biar ga ada layoutnya tapi asik juga, lagian temen2 juga pada pindah ke fesbuk, fsnya sepi.. hihi
say bay bay aja gitu yah ke friendster?

Ngungsi ke Blogspot (my first post)

Meski udah setaun punya blog di blogspot, baru sekarang nih aku mulai ngepost di blogspot.
ya karna dulu2nya aku ngepost di Multiply. Tapi ya karna tragedi April 2008 (gak tau lebih cocok disebut tragedi atau apalah… kalo pemerintah Indonesia sibuk ngeblok situs2, yang kebanyakan adalah situs web 2.0) Multiply pun kena.. dan aku jadi “korban” pemblokiran…

Entah sampe kapan aku ngungsi di sini. Buat para blogger sekalian, mohon kesediaannya menerima kedatanganku di blogspot ini…
Yap anw, this is my first post. *ke diri sendiri* “Selamat bergabung di blogspot”