Valentine’s Day’s Wire Crafting

What’s a better activity for a single on Valentine’s day? When I just didn’t feel like going anywhere outside. When rain poured heavily outside, adding a bit more mellow atmosphere. I just enjoyed myself playing with a roll of soldering lead I found in my toolbox.

Soldering lead is much better than using twist tie or common iron wire since it’s very soft and flexible. Its softness has downsides too. A single wire can’t stand and support its own weight. Also it’s easily break after too many twists.

My first attempt on making a male wire figure: success! My second attempt on making a female wire figure: not so success. It’s a bit out of proportion, especially compared to the first figure.

Lastly, happy valentine’s day!

My Book Collection

Following up my 2016 resolute attempt for minimalist living and to break attachment with books, I’m listing out books which I have, and books I no longer have which I might need later for reference.

Self Development

The 7 Habits of Highly Effective People : Powerful Lessons in Personal Change
Stephen R. Covey // Simon & Schuster // 0743269519

How to be Interesting (In 10 Simple Steps)
Jessica Hagy // Workman Publishing // 9780761174707

Lead to Bless Leader
Paulus Bambang WS // PT Elex Media Komputindo // 9789792750591

Success Through Character
Jakoep Ezra // Penerbit Andi // 9797632997

Religion

Pandangan Dunia : Bagaimana Orang-orang Memandang Tuhan
Trinamawati (Penerjemah) // Yayasan Gloria // 6029254073

Our Daily Bread Devotional Bible
Discovery House Publishers // 9781414361956

Language

세종한국어1
국립국어원 // 세종학당재단

세종한국어2
국립국어원 // 세종학당재단 // 9788996994718

세종한국어3
국립국어원 // 세종학당재단 // 9788996994725

세종한국어4
국립국어원 // 세종학당재단 // 9788996994732

세종한국어5
국립국어원 // 세종학당재단 // 9788996994763

인도네시아어-한국어사전
안영호 // 한국외국어대학교 출판부 // 9788974640781

한국어-인도네시아어사전
정영림 // 한국외국어대학교 출판부 // 9788974646967

Merriam-Webster’s Advanced Learner’s English Dictionary
Merriam Webster Inc // 9780877795506

Sundanese English Dictionary
R. R. Hardjadibrata // Pustaka Jaya // 9794193216

Kamus Besar Bahasa Indonesia Pusat Bahasa (Edisi Keempat)
Departemen Pendidikan Nasional // PT Gramedia Pustaka Utama // 9789792238419

Design & IT

The Ultimate Guide to Video Game Writing and Design
Flint Dille // Watson-Guptill Publications // 158065066X

Designing with the Mind in Mind : Simple Guide to Understanding User Interface Design Rules
Jeff Johnson // Elsevier Science & Technology // 012375030X

365 Habits of Successful Graphic Designers
Laurel Saville // Page One Publishing Pte Ltd // 9789814286404

Textbook

Data Structures Using C
Reema Thareja // OUP India // 0198065442


Books I no longer have. Kept for my reference.

Self Development

The Rules of Work (Second Edition)
Richard Templar // Pearson Education // 9780273730262

Your Road Map for Success (Terjemahan Indonesia)
John C. Maxwell // MIC Publishing // 6028482390

Journalistic

Keep Your Hand Moving
Anwar Holid // PT Gramedia Pustaka Utama // 9789792258448

Proses Kreatif Menulis Cerpen
Hermawan Aksan // Penerbit Nuansa Cendekia // 9786023500048

Nulis itu “Dipraktekin”
Tim Wesfix // Penerbit Grasindo // 9786022513957

Genius Menulis : Penerang Batin Para Penulis
Faiz Manshur // Penerbit Nuansa // 9786028394543

Language

Tata Bahasa Korea
Sri Endah Setia Lestari // Kesaint Blanc // 9795933051

Kamahéran Jeung Kaparigelan Aksara Sunda
Elis Suryani NS // Ghalia Indonesia // 9789794506226

Kamus Saku Korea Indonesia Indonesia Korea
Usmi // PT Gramedia Pustaka Utama // 9789792237306

Kamus Saku Prancis Indonesia Indonesia Prancis
Silvia // PT Gramedia Pustaka Utama // 9789792260656

Business

Successful Implementation of KM in Indonesia
Dunamis Publishing // Dunamis Publishing // 9786021880227

Indiepreneur
Pandji Pragiwaksono // Penerbit Bentang // 9786022911081

Entrepreneurship for Scientists and Engineers
Kathleen Allen // Pearson Education // 0132091437

Manager’s Guide to Motivating Employees (Second Edition)
Anne Bruce // McGraw Hill // 978007177297

History

Kitab Sejarah Terlengkap Majapahit
Teguh Panji // Laksana // 9786022960638

Biography

Big Basuki
GoPeople! // Penerbit Grasindo // 9786022518150

Habibie : Tak Boleh Lelah dan Kalah!
Fachmy Casofa // Tiga Serangkai // 9786029212907

Andy Noya : Kisah Hidupku
Andy F. Noya // Penerbit Buku Kompas // 9789797099541

Textbook

Information Technology Project Management
Kathy Schwalbe // Cengage Learning, Inc // 1111221758

Database Systems : A Practical Approach to Design, Implementation, and Management (Fifth Edition)
Thomas Connolly // Pearson Education International // 0321601106

Service-Oriented Architecture : Concepts, Technology, and Design
Erl Thomas // Pearson Education // 0131858580

Discovering Computers 2011 : Living in a Digital World, Complete
Gary B. Shelly // Cengage Learning // 1439079269

Strategic Planning for Information Systems
John Ward // John Wiley & Sons Ltd // 0470841478

IT (Information Technology) Portfolio Management Step-by-Step : Unlocking the Business Value of Technology
Brian Maizlish // John Wiley & Sons Ltd // 0471649848

IT Systems Management
Rich Schiesser // Pearson Education // 0137025068

Design & IT

Paduan Lengkap Editing Video dengan Adobe Premier Pro CS4
MADCOMS // Penerbit Andi // 9789792909630

60 Aplikasi PLC-Mikro
Dian Artanto // PT Elex Media Komputindo // 9786020029283

Membangun Aplikasi Mobile dengan Qt SDK
Erick Kurniawan // Penerbit Andi // 9789792927214

Android : Pemrograman Aplikasi Mobile Smartphone dan Tablet PC Berbasis Android
Nazruddin Safaat H. // Penerbit Informatika // 9786028758529

Religion

365
Kevin Loo // City Harvest Church Kuala Lumpur // 9789671066225

Hope
Phil Pringle // PaX Ministries Pty Ltd // 9780646552415

You The Leader
Phil Pringle // Attributes Publishing // 0975190512

Novel

Dune
Frank Herbert // Penguin Putnam Inc // 0441172717

Catching Fire (Terjemahan Indonesia)
Suzanne Collins // PT Gramedia Pustaka Utama // 9789792259810

Mockingjay (Terjemahan Indonesia)
Suzanne Collins // PT Gramedia Pustaka Utama // 9789792278439

Agatha Christie’s Poirot : The Life and Times of Hercule Poirot
Anne Hart // HarperCollinsPublishers // 9780006499572

Misteri Tujuh Lonceng
Agatha Christie // PT Gramedia Pustaka Utama // 9789792283679

Kubur Berkubah
Agatha Christie // PT Gramedia Pustaka Utama // 9789792291568

Penelusuran Benang Merah Sherlock Holmes
Sir Arthur Conan Doyle // PT Gramedia Pustaka Utama // 9789792290127

Legal

Himpunan Peraturan tentang Ketenagakerjaan, UMP, UMK, UMR & Pengawasannya Tahun 2013
PT Tamita Utama // 9786027531253

Panduan Lengkap Pajak
Yustinus Prastowo // Raih Asa Sukses // 9789790130814

 

Menghentikan SMS Spam (dan Premium) dan Ganti Kartu 4G pada Operator XL

Keputusan mengganti nomor ponsel dan beralih operator memang bukan tanpa kekecewaan. Semenjak menggunakan nomor XL, setiap hari aku menerima SMS. Entah itu saat sedang konsentrasi bekerja, sedang makan, atau sedang bosan menunggu. Berharap-harap menerima SMS cem-ceman “Sudah makan belum say?” atau “Selamat pagi! Semangat ya!” tapi yang datang malah SMS “Tlp *5154* lsg dpt kisah nyata bertemu POCONG, KUNTIL dll.”

Ya tapi mau gimana lagi kalau cem-ceman-nya gak ada… 🙁

Belakangan bukan hanya SMS iklan spam, tapi juga XL mulai nagging meminta kartunya diganti ke 4G yang (katanya) gratis biaya upgrade.

Upgrade kartu ke 4G LTE

Berhubung saat itu aku sedang di Mall Puri Indah dan kebetulan lewat XL Center, aku putuskan mampir sejenak karena kata petugas di sana upgrade kartu ke 4G makan waktu sekitar 10 menit saja dan langsung aktif.

Betul saja, proses penggantian kartunya cepat. Kita hanya diminta menyebutkan nomor telepon, menyebutkan nama yang didaftarkan saat registrasi (ke 4444), dan membawa KTP untuk konfirmasi. Benar saja, prosesnya memakan waktu kira-kira 10 menit, kalau tidak dihitung waktu antrinya sekitar setengah jam.

Setelah itu diberikan kartu sim yang baru dan langsung bisa aktif digunakan. Paket data dan pulsa tetap aktif. Hanya daftar kontak dan SMS yang tersimpan di kartu saja yang tidak pindah. Kartu yang baru ini sudah disertai tiga potongan: standard mini SIM, micro SIM, dan nano SIM. Jadi tak perlu pusing lagi kalau mau ganti-ganti HP.

Soal biaya yang katanya gratis, memang tak dikenakan biaya, tapi mereka meminta kita mengisi pulsa minimal 25 ribu di sana. Jadi gratis bukan berarti tidak perlu keluar uang. Saat itu aku tidak bawa uang tunai, jadi aku memakai kartu debit untuk mengisi pulsanya. Dan kalau pakai kartu debit atau kredit, minimal pembayarannya adalah 50 ribu.

Jadi singkatnya aku mengeluarkan dana 50 ribu untuk upgrade kartu ke 4G. Walaupun dana tersebut berubah jadi pulsa juga sih.

Menghentikan SMS Spam (dan Premium)

Walaupun SMS yang sering masuk ini disebut sebagai SMS iklan, tidak potong pulsa, SMS operator, dan sebagainya, tapi bagiku ini tetap masuk dalam kategori spam. Karena keberadaannya tidak diinginkan, dan link-nya (atau nomor teleponnya) apabila diklik akan memotong pulsa.

Sudah dibuat kesal dengan SMS spam, mungkin ada juga yang tidak sengaja mengeklik/telepon nomor yang tercantum sehingga diikutsertakan dalam layanan SMS berlangganan seperti Genflix atau layanan pengubah suara yang memotong pulsa.

Kita bisa menghentikan SMS-SMS ini, baik yang berbayar maupun tidak, di XL Center. Karena kebetulan sedang di XL Center Mall Puri Indah, sekalianlah aku meminta agar SMS ini dihentikan, diblokir, opt-out, unreg atau apalah istilahnya yang dipakai, yang jelas aku tidak menerima SMS mengganggu ini.

Untuk yang tidak berada dekat Mall Puri Indah, daftar lengkap XL Center bisa dicek di situsnya XL.

Rupanya mereka hanya bisa melakukan unreg atau blokir per nomor pengirim. Untuk SMS premium atau berbayar mungkin tidak masalah karena nomor pengirimnya sama. Tapi untuk SMS spam iklan solusi ini sifatnya sementara. Karena nomor yang digunakan selalu berubah-ubah, artinya esok lusa kita masih bisa menerima lagi SMS sejenis kalau nomor yang mereka gunakan untuk mengirimkan itu baru.

Maka dari itu aku keluarkanlah daftar panjang nomor telepon yang aku minta untuk diblokir:

  • elevenia
  • GamerPinter
  • HiburanAsik
  • HiburanSeru
  • Info_Pintar
  • KONTEN_SERU
  • MegaXL
  • nightmaresi
  • 1602
  • 181818
  • 248
  • 28200
  • 5493
  • 7179
  • 777
  • 8558
  • 95969
  • 99514
  • 9951412
  • 99737
  • 99888

Tips: Walaupun rasanya amat terganggu dengan SMS ini. Tapi sebaiknya jangan mencurahkan kekesalan dan makian kepada staf customer service di XL Center. Karena mereka pastilah lelah menghadapi puluhan keluhan pelanggan setiap harinya. Lah itu kan memang tugas mereka? Tapi bukan merekalah yang membuat keputusan bisnisnya. Lagipula kita ingin agar masalah tuntas kan. Apalagi mereka harus menginput nomor telepon yang ingin diblokir ini satu-satu. Ini bukan salah customer service, tapi akibat para jajaran bos-bos pembuat keputusan tentunya.

Sejauh ini lumayan karena ponsel tidak berbunyi sembarang waktu. Kalaupun berbunyi, itu dari orang-orang yang dikenal.

Meskipun tetap saja bukan SMS dari cem-ceman 🙁

 

 

 

Man Bun! Melalui Masa-masa Menyebalkan

“Wah, Jar, jadi gondrong sekarang?”

“Iya.”

“Cukur atuh! udah panjang gitu.”

“Jangan, masih pendek ini!”

Kira-kira begitulah kalau berjumpa lagi dengan teman belakangan ini yang sudah beberapa bulan tidak berjumpa. Ya, rambut aku memang sudah gondrong sekarang. Terakhir kali aku potong rambut adalah saat awal tahun 2015. Dan belum ke salon lagi sejak saat itu. Sudah panjang, tapi belum cukup panjang. Aku sedang memanjangkan rambut untuk bikin man bun.

Gaya rambut cepol pria alias man bun itu bukan soal tren semata, melainkan sebuah perjalanan. Mengapa? Karena rambut pria pada umumnya pendek. Sehingga untuk bisa membuat man bun hal pertama yang harus dilakukan adalah memanjangkan rambut tanpa dicukur. Proses yang cukup lama yang harus ditempuh, sekitar 1-2 tahun sampai panjangnya mencukupi. Jadi, tidak bisa kita datang ke salon lalu ujug-ujug punya rambut panjang dengan model man bun saat keluar (kecuali pakai ekstension).

Setelah rambut menjadi panjang sehingga nampak seperti tidak pernah dicukur (sebenarnya memang tidak sih) tapi masih tidak cukup panjang untuk diikat. Ini adalah fasa yang menyebalkan karena mesti tampil dengan tatanan rambut yang aneh, apalagi kalau ada acara formal atau kegiatan di tempat umum. Fase awkward inilah yang biasanya membuat sebagian orang menyerah dan mencukur rambutnya.

Ditambah lagi besok dan akhir pekan ini aku akan tampil memainkan gayageum, alat musik petik tradisional korea, yang aku pelajari selama tiga bulan terakhir ini bersama beberapa teman di KCC. Kalau biasanya aku pakai topi atau kupluk, maka untuk acara ini aku harus memikirkan alternatif lain. Karena pakaian yang dikenakan nanti adalah hanbok, maka kurang pas rasanya kalau harus pakai kupluk, apalagi pakai topi baseball. Kalau saja rambutnya sudah panjang, maka bisa dibuat gaya rambut ala jaman Joseon, seru kan!? Sayangnya tidak bisa.

Rambut segini bikin canggung.
Rambut segini bikin canggung.

Oke, akhirnya aku mencoba akali dengan menambah sedikit wax supaya rambut yang pendek bisa ditata kebelakang tanpa harus diikat. Kalau begini sudah lumayan tidak aneh kan?