Menghentikan SMS Spam (dan Premium) dan Ganti Kartu 4G pada Operator XL

Keputusan mengganti nomor ponsel dan beralih operator memang bukan tanpa kekecewaan. Semenjak menggunakan nomor XL, setiap hari aku menerima SMS. Entah itu saat sedang konsentrasi bekerja, sedang makan, atau sedang bosan menunggu. Berharap-harap menerima SMS cem-ceman “Sudah makan belum say?” atau “Selamat pagi! Semangat ya!” tapi yang datang malah SMS “Tlp *5154* lsg dpt kisah nyata bertemu POCONG, KUNTIL dll.”

Ya tapi mau gimana lagi kalau cem-ceman-nya gak ada… 🙁

Belakangan bukan hanya SMS iklan spam, tapi juga XL mulai nagging meminta kartunya diganti ke 4G yang (katanya) gratis biaya upgrade.

Upgrade kartu ke 4G LTE

Berhubung saat itu aku sedang di Mall Puri Indah dan kebetulan lewat XL Center, aku putuskan mampir sejenak karena kata petugas di sana upgrade kartu ke 4G makan waktu sekitar 10 menit saja dan langsung aktif.

Betul saja, proses penggantian kartunya cepat. Kita hanya diminta menyebutkan nomor telepon, menyebutkan nama yang didaftarkan saat registrasi (ke 4444), dan membawa KTP untuk konfirmasi. Benar saja, prosesnya memakan waktu kira-kira 10 menit, kalau tidak dihitung waktu antrinya sekitar setengah jam.

Setelah itu diberikan kartu sim yang baru dan langsung bisa aktif digunakan. Paket data dan pulsa tetap aktif. Hanya daftar kontak dan SMS yang tersimpan di kartu saja yang tidak pindah. Kartu yang baru ini sudah disertai tiga potongan: standard mini SIM, micro SIM, dan nano SIM. Jadi tak perlu pusing lagi kalau mau ganti-ganti HP.

Soal biaya yang katanya gratis, memang tak dikenakan biaya, tapi mereka meminta kita mengisi pulsa minimal 25 ribu di sana. Jadi gratis bukan berarti tidak perlu keluar uang. Saat itu aku tidak bawa uang tunai, jadi aku memakai kartu debit untuk mengisi pulsanya. Dan kalau pakai kartu debit atau kredit, minimal pembayarannya adalah 50 ribu.

Jadi singkatnya aku mengeluarkan dana 50 ribu untuk upgrade kartu ke 4G. Walaupun dana tersebut berubah jadi pulsa juga sih.

Menghentikan SMS Spam (dan Premium)

Walaupun SMS yang sering masuk ini disebut sebagai SMS iklan, tidak potong pulsa, SMS operator, dan sebagainya, tapi bagiku ini tetap masuk dalam kategori spam. Karena keberadaannya tidak diinginkan, dan link-nya (atau nomor teleponnya) apabila diklik akan memotong pulsa.

Sudah dibuat kesal dengan SMS spam, mungkin ada juga yang tidak sengaja mengeklik/telepon nomor yang tercantum sehingga diikutsertakan dalam layanan SMS berlangganan seperti Genflix atau layanan pengubah suara yang memotong pulsa.

Kita bisa menghentikan SMS-SMS ini, baik yang berbayar maupun tidak, di XL Center. Karena kebetulan sedang di XL Center Mall Puri Indah, sekalianlah aku meminta agar SMS ini dihentikan, diblokir, opt-out, unreg atau apalah istilahnya yang dipakai, yang jelas aku tidak menerima SMS mengganggu ini.

Untuk yang tidak berada dekat Mall Puri Indah, daftar lengkap XL Center bisa dicek di situsnya XL.

Rupanya mereka hanya bisa melakukan unreg atau blokir per nomor pengirim. Untuk SMS premium atau berbayar mungkin tidak masalah karena nomor pengirimnya sama. Tapi untuk SMS spam iklan solusi ini sifatnya sementara. Karena nomor yang digunakan selalu berubah-ubah, artinya esok lusa kita masih bisa menerima lagi SMS sejenis kalau nomor yang mereka gunakan untuk mengirimkan itu baru.

Maka dari itu aku keluarkanlah daftar panjang nomor telepon yang aku minta untuk diblokir:

  • elevenia
  • GamerPinter
  • HiburanAsik
  • HiburanSeru
  • Info_Pintar
  • KONTEN_SERU
  • MegaXL
  • nightmaresi
  • 1602
  • 181818
  • 248
  • 28200
  • 5493
  • 7179
  • 777
  • 8558
  • 95969
  • 99514
  • 9951412
  • 99737
  • 99888

Tips: Walaupun rasanya amat terganggu dengan SMS ini. Tapi sebaiknya jangan mencurahkan kekesalan dan makian kepada staf customer service di XL Center. Karena mereka pastilah lelah menghadapi puluhan keluhan pelanggan setiap harinya. Lah itu kan memang tugas mereka? Tapi bukan merekalah yang membuat keputusan bisnisnya. Lagipula kita ingin agar masalah tuntas kan. Apalagi mereka harus menginput nomor telepon yang ingin diblokir ini satu-satu. Ini bukan salah customer service, tapi akibat para jajaran bos-bos pembuat keputusan tentunya.

Sejauh ini lumayan karena ponsel tidak berbunyi sembarang waktu. Kalaupun berbunyi, itu dari orang-orang yang dikenal.

Meskipun tetap saja bukan SMS dari cem-ceman 🙁

 

 

 

Daftar Nomor SMS Spam Iklan ke Nomor XL

Update: baca juga cara Menghentikan SMS Spam (dan Premium) pada Operator XL

Dahulu, setiap kali mendengar bunyi notifikasi SMS masuk ke ponsel, rasanya senang. Namun belakangan ini SMS sudah hampir tidak pernah digunakan lagi karena keberadaannya yang tergantikan oleh internet chat.Walau begitu, bukan berarti aku tidak pernah lagi menerima SMS. Justru dalam beberapa bulan terakhir ini aku menerima SMS hampir setiap hari. Tapi bukannya senang, SMS yang banyak masuk ini justru menyebalkan. Bayangkan, pengirimnya selalu dari berbeda-beda nomor, tapi tidak satupun berasal dari manusia. Semuanya merupakan SMS otomatis.

Tapi isi SMS-nya selalu salah satu dari kelompok ini:

  1. SMS pemberitahuan masa berlaku paket internet
    “Pkt HodRod 5GB, 30Hari, Rp100rb Anda sudah aktif.”
  2. SMS iklan dari operator
    “tekan *000*0# untuk dapat bla bla bla”
  3. SMS penipuan
    “selamat Anda menang undian bla bla bla”
    “tolong transfer ke rekening ini bla bla bla”

Kecuali kelompok pertama di atas, kedua jenis SMS berikutnya adalah spam. SMS penipuan jelas merupakan bentuk spam yang tidak diinginkan dan ilegal dalam berbagai aspek, seperti penipuan, penggunaan merek dagang tanpa izin, pencemaran nama baik karena penggunaan merek dagang tersebut.

Sedangkan SMS iklan juga merupakan bentuk spam yang meskipun legal di Indonesia namun keberadaannya tidak diinginkan (kita tidak pernah mendaftar untuk menerima SMS dari pihak tersebut) dan dilakukan berulang-ulang. Spam jenis kedua ini umumnya berupa iklan untuk berlangganan SMS premium. SMS jenis ini sama mengganggunya seperti telemarketing yang memecah konsentrasi karena kehadirannya yang tiba-tiba, tidak penting, dan tidak mendesak. Spam iklan ini biasanya menarget pengguna nomor operator tertentu saja.

pesan yang tidak dikehendaki = spam

Setelah SMS penipuan dari nomor abal-abal mulai berkurang, kini justru SMS sampah dari operator yang malah banyak masuk setiap hari. Mungkin ini hanya terjadi di nomor operator tertentu saja. Tapi kalau Anda tahu ada operator di Indonesia yang jarang mengirimkan SMS semacam ini, mohon rekomendasinya 🙂

Berikut ini adalah daftar nomor pengirim SMS spam yang sering masuk ke nomor XL beserta contoh SMSnya selama sebulan terakhir:

XL AXIATA
Ambil GRATIS TELPON + VOUCHER BELANJA Rp 1 JUTA dari RBT Ku Bahagia. Sikat jg pulsa RP100.000! Cek *123*355*2# utk ambil semua promosi ini. CS:817 GL037B1

XL-Axiata (menggunakan nomor yang sama dengan SMS pemberitahuan paket internet, sehingga tidak bisa di-blokir begitu saja)
Rayakan Kebahagiaan Ramadhan bersama XL! Ayo ngabuburit bareng Maliq & D’Essentials, 27 Juni pukul 16.00 di Main Atrium Cilandak Town Square. RJ203

XL_Promo
Pakai Mobile Banking, menangkan iPhone6 & Grand Prize ke KOREA! Dapatkan jg 42 voucher belanja utk yg bertransaksi terbyk (min 2x) s/d 28 Jun. Info817 WA508G

XL Star
Belanja online fashion disc up to 90% dari bobobobo, SalestockIndonesia , Tumbus apa,Sportdeca di www.sisternet.co.id/promo-merchant sd 30Jun15. Info 817 . DL010E7

XL-STAR
Promo spesial pakaian keren dari G2000,khusus XL! Nikmati DISKON 50rb di http://goo.gl/HZigLz sd 8Jul.Pakai kode XLG200050 saat bayar, S&Kberlaku.Info 817.LS260

elevenia
SELAMAT Rezeki Ramadhan, kamu berkesempatan mendapatkan Voucher belanja Total 1Juta. Cek di http://elv11.co/fp4 .GRATIS aksesnya 10Mb/hr CS: 021500211

GamerPinter
Drpd Galau mulu mending main Gamebot! Cm 5rb utk 7hr,lgganan. Tiap Minggu bisa dpt UangTunai Total PuluhanJuta plus tambahan Pulsa. Hub *123*900*11# CS:817

HiburanAsik
Berkah Ramadhan! Menangkan pulsa jutaan rupiah dan gratis nonton 3 hari di KlikFilm, telp *123*538*35# . Km bisa nonton film Box Office Indonesia. CS:817

HiburanSeru
Mau Mobil Brio?atau Honda Beat?Cara: PAKE PULSA XL utk beli aplikasi/games sebanyak2nya di Google Play Store! Info,S&K: http://goo.gl/TmwyWF .CS: XL817/AXIS838

KONTEN_SERU
Gmn puasa hari ini? Banyak godaan? Tp klo yg satu ini, godaannya ga bikin batal puasa kok. Malah bikin adem, krn dpt THR total RATUSAN JUTA! Telp *123*369# ya

MegaXL
Dptkan manfaat 20 JUTA! Hanya Rp3300/30hr perlindungan Mega-XL Proteksi. Ketik Nama(spasi)Tgl lahirDDMMYY(spasi)Nama Ibu Kandung kirim ke 4567. Info 817.

nightmaresi
Tlp *5154* lsg dpt kisah nyata bertemu POCONG, KUNTIL dll..DIJAMIN bulu kudukmu berdiri semua, TIDAK PERCAYA ? BUKTIKAN !!!..GRATIS 3hr Rp1100/mgg

181818
“Cukup aku mencintaimu dlm hati menyalurkan lwt doa2 disetiap sujudku&menjagamu melalui Allah” Pasang Doa Cinta ini jd RBTmu di *123*44*1# & RAIH HADIAH 80jt

248
Ga usah khawatir sendirian lagi krn ada XCHAT, telp *123*248*1# dijamin jempol pegel SMS sepuasnya ngobrol di kamar khusus dengan topik pilihan. Rp2750/7hr

28200
Kirim ucapan selamat buka, sahur, dan lebaran pakai suara lucu yuk ke keluarga atau temanmu! Cobain XL Ubah Suara dengan tekan *123*828*2#. CS817

5493
Mampukah Messi merebut CopaAmerica, menyingkirkan Alexis Sanchez, Sang Tuan Rumah Chile. Saksikan GRATIS di Genflix. Hub di *123*852*10#. CS: 817

7179
Mau Twitter-an sepuasnya nggak makan kuota utama internet kamu? Telfon *123*2888# untuk pilih paket yang kamu mau dan aktifkan sesuai kebutuhan.

777
MAKIN HEMAT DI HR MINGGU. Komunikasi dgn org tersayang anda. 30Mnt +60SMS cm Rp2000 SEHARIAN(nrml 2500)! Balas Y skrg utk dapat paketnya. FL072G2

95969
Balas “YA” atau “OKE” buat dpt Pulsa total Jutaan + HP Android keren dari Video Artis sekarang! (5rb/14hr)

99737
Latihan cara menanam buah di Green Farm Mobile biar tau cara menanam cinta dihatinya. Donlod gamenya skrg di http://gloft.co/0a68728e atau *123*986#! CS: 817

Tipikal spam di atas adalah berupa iklan SMS premium berlangganan yang otomatis aktif jika kita membalas SMS tersebut. Jadi jika tidak ingin pulsanya terpotong setiap hari karena tidak sengaja berlangganan lalu kesulitan mencari informasi cara untuk berhenti berlangganan, sebaiknya jangan membalas SMS tersebut sama sekali maupun mengeklik link URLnya.

Walaupun ada beberapa nomor pengirim yang menggunakan XL, namun banyaknya variasi yang digunakan menyulitkan penggunanya untuk membedakan mana SMS iklan yang resmi dari XL dan mana yang tidak. Jika memang merupakan SMS iklan resmi tentu lebih baik dikirim menggunakan satu nomor saja. Selain itu lebih bagus lagi jika ada pilihan untuk permintaan berhenti (opt-out) dikirimkan SMS iklan dari XL seperti pada layanan berbasis internet. Entah apakah pengguna XL yang lain juga sering menerima SMS seperti ini?

Pada beberapa SMS ada tulisan CS: 817. Ini adalah nomor customer service untuk pelanggan XL. Barangkali bisa coba dihubungi untuk meminta berhenti dikirimkan SMS iklan (opt-out), seperti juga tertulis di artikel di detiknews sini (meskipun beberapa berkomentar tidak bisa). Jika bisa, syukurlah. Jika tidak, ya blokir semua nomor di atas, atau sekalian ganti provider saja deh.